此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学会动态

学会成功组织举办国家重点研发计划课题现场评价会议

更新日期:2021年08月27日

    学会长期以来立足于生物医学工程领域,推进科技成果转化以及发挥科技社团的咨询作用。2021年8月19日,受南方医科大学委托,学会在南方医科大学生命科学楼10楼中圈会议室召开国家重点研发计划课题“生物3D打印仿生结构建模与组织功能重建机制研究”现场评价会议。
    课题“生物3D打印仿生结构建模与组织功能重建机制研究”的承担单位为南方医科大学,课题负责人为黄文华教授。该课题属于2017年国家重点研发计划项目“面向活体器械的功能材料与高通量集成化生物3D打印技术开发”,项目牵头单位为杭州捷诺飞生物科技股份有限公司。该课题基于前期数字人解剖集、组织模型建模、生物力学仿真研究基础,面向现有生物3D打印技术仿生程度低,缺乏仿生结构模型和仿生建模手段的问题,以开发建模-打印一体化软件、构建仿生模型数据库、研究组织功能重建机制作为课题研究目标。
    本次会议邀请了省内生物3D打印领域知名专家:暨南大学王一飞教授、暨南大学薛巍教授、中山大学张超教授、广东药科大学苏政权教授、中科院电子所李耀棠教授、华南农业大学周武艺教授、华南理工大学杨荣骞副教授作为会议评审专家。课题组成员项目总顾问中国工程院院士钟世镇教授,南方医科大学科研院陈金源科长,课题负责人黄文华教授,课题组李严兵教授、吴耀彬副教授、刘哲星副教授、李永欣副教授、利时雨博士后等参加了本次会议。

会议现场

    会上,课题负责人黄文华教授介绍了与会专家领导,钟世镇院士代表课题组对各位专家的莅临指导表示感谢:“生物3D打印是数字医学的一个重要发现方向,借此课题评价会议的机会,希望各位专家一起探讨生物3D打印的应用转化实现形式,怎么样更好地服务于临床需求。”

钟世镇院士讲话

    紧接着,课题组利时雨博士汇报了课题执行情况与考核指标完成情况,对现场评价内容数据库与模型库、含细胞打印组织模型与模型功能分析数据汇报展示。课题共完成12种,构建模型库10种,324例;构建8种含细胞仿生结构并适合打印的器械/组织模型,模型管道联通率>99%,营养物质扩散距离<150微米,模型应力分布均匀,整理刚度接近天然组织。

课题执行情况汇报

    专家组成员听取了课题执行情况报告并查阅了课题相关资料,现场检查了模型库及数据库,于实验室观看了含细胞组织模型的现场生物3D打印,查验了模型功能分析数据,对课题考核指标相关内容进行提问。经过专家组讨论,课题考核指标现场评价一致通过,超额完成考核指标。

专家组现场检查模型库数据

专家组现场观看组织模型3D打印

专家组现场查验模型功能分析数据

    课题成果提高了现有生物3D打印技术模型仿生程度,提供了可打印的仿生结构模型库,对于我国自主研发生物3D打印设备、软件的优化提升具有重要促进作用。课题研究的相关成果对组织工程、再生医学、医疗器械等领域具有重要推广意义,对基础研究具有理论指导价值。

会议合影


新闻动态